Вход | Регистрация

Покупка авто в кредит

Покупка автомобиля в кредитКогда возникает желание или необходимость приобрести автомобиль, но у вас нет достаточно средств, можно приобрести авто в кредит. Автокредит – это ссуда, которую банк выдает клиенту сугубо на приобретение автомобиля, т.е. деньги перечисляются банком напрямую на счет автосалона, в котором приобретается авто. Залогом выплаты кредита является купленный автомобиль, поэтому владелец автомобиля не может продать авто без специального разрешения банка, пока не выплатит ссуду, и обязан осуществить страхование авто и ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), и КАСКО (полное страхование автомобиля от угона и ущерба).

Основные «плюсы» покупки автомобиля в кредит:

  • Возможность приобрести то авто, которое Вам хочется, а не то, на которое в данный момент хватает денег.
  • Возможность купить автомобиль в ближайшее время, а не тогда, когда для этого скопится необходимая сумма.
  • Возможность приобретения нового автомобиля, а не б/у. В этом случае проценты по ссуде окупятся тем, что новый автомобиль не потребует затрат на ремонт, так как первые 2–3 года автомобиль будет ремонтироваться по гарантии.

Не стоит брать автокредит, если:

  • Нет денег даже на первоначальный взнос. В этом случае можно взять необходимую сумму в другом банке, но тогда Вы попадаете в зависимость от двух банков, а проценты по выплате ссуд будут достаточно велики. В этом случае рекомендуется подождать некоторое время и все же накопить деньги на первоначальный взнос самостоятельно либо подумать о покупке более дешевого автомобиля.
  • Нет уверенности в будущих доходах. Если Вы станете неплатежеспособным, банк не только заберет купленное авто, но для возмещения своих финансовых потерь может конфисковать и остальное Ваше имущество. Поэтому перед оформлением автокредита будет не лишним накопить резервную сумму, которая должна соответствовать сумме платежей по кредиту хотя бы за полгода.
  • Ежемесячный кредитный платеж и дополнительные расходы на содержание авто составят значительную часть Вашего бюджета. Ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 50% от общего ежемесячного дохода владельца авто. Но, помимо выплаты платежа, необходимо учитывать расходы на автомобиль: цены на бензин, аренду или покупку гаража, плату за стоянку и т.д. Поэтому перед покупкой авто необходимо тщательно рассчитать все расходы, которые появятся с приобретением автомобиля и уже в соответствии с полученной суммой определить оптимальный размер ежемесячного платежа.
  • Вы хотите купить самую новую модель авто исключительно ради престижа.

Если Вы оформляете кредит на несколько лет, существует большая вероятность того, что за это время появится новая модель, а ваш автомобиль устареет. Поэтому в таком случае лучше оформлять автокредит не больше, чем на год, или не делать основной упор исключительно на престиж приобретаемого авто.

Возможные сложности при погашении автокредита и способы их решения:

  • Нет возможности погасить заем в срок. В этом случае нужно обратиться в банк с заявлением о пролонгации (продлении срока) автокредита. При этом нужно быть готовым к тому, что банк захочет увеличить размер процентной ставки.
  • Нет возможности выплачивать ежемесячный платеж в соответствии с установленным графиком. В этом случае нужно оформить заявление о внесении изменений в установленный график, указав причины.

При задержке выплаты ежемесячного платежа в установленный срок начисляется пеня (штраф), а по истечении нескольких месяцев банк может начать судовой процесс по возмещению долга или потребовать возврата автомобиля.

Целесообразно оформить автокредит, если:

  • У Вас есть точные сведения о том, что цены на автомобили со временем будут повышаться, и подорожание будет больше, чем переплата по автокредиту. Это может произойти, например, при увеличении ввозных пошлин на иномарки.
  • Купленный автомобиль станет средством заработка. Например, Вы планируете приобрести авто для работы в такси и уверены, что Ваш доход компенсирует переплату по кредиту.
  • В Вашем распоряжении уже имеется большая часть суммы для покупки авто (например, 70%). При небольшой сумме кредита переплата будет не слишком значительной.

   

Разработка и продвижение сайта webarty.ru